PERILLA FRUTESCENS
Perilla, oft auch als Shiso oder Roter Shiso bekannt, ist
ein in Asien häufig kultiviertes Gewürzkraut. Es hat nicht nur ein feines
Aroma, sondern wird auch oft als Heilpflanze verwendet und hat eine große
Bedeutung in der traditionellen chinesischen Medizin. Hier wird es vorwiegend
bei Erkältungskrankheiten oder Kopfschmerzen verwendet. Der Sud des Krauts
wirkt krampflösend, abführend und schleimlösend. Roter Shiso enthält viele
Anthocyane, die aufgrund ihrer antioxidativen Wirkung sehr geschätzt werden.
Essbar
Einjährig
Sonnig bis Halbschatten
Höhe:40-60 cm
VERWENDUNG
Der exotische Geschmack des roten Shiso ist schwer zu
beschreiben. Er erinnert an eine Mischung aus Sesam, Zimt, Minze und Anis.
Verwendet werden nicht nur die würzigen Blätter, sondern auch die Blüten. Die
frischen Blätter mischt man unter knackige Blattsalate, legt sie in
salzig-scharfe Gewürze ein und nimmt sie als Beilage oder verwendet sie zum
Einwickeln von Fleisch vor dem Garen. Aber auch für Salatsaucen, Pesto, Gemüse-
und Kartoffelgratins eignen sich Blätter und Blüten. Die Verwendbarkeit der
Perilla in der Küche ist wirklich sehr vielfältig und spannend.
PFLEGE
Mit einer Höhe von 20 bis 30 Zentimetern können die
Haupttriebe eingekürzt werden, dadurch wird die Pflanze schön buschig. Im
Spätsommer und Herbst blüht sie. Perilla ist eine sehr genügsame Pflanze und
lässt sich gut auf dem Balkon oder der Fensterbank ziehen.
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